Prepariamoci per festeggiare la Pasqua . . . E quale modo migliore di preparare un'ottima colomba fatta in casa?
Prima di iniziare con la ricetta: un po' di storia . . .
La leggenda vuole che San Colombano al suo arrivo in città, attorno al 612, venisse ricevuto dai sovrani longobardi e invitato con i suoi monaci ad un sontuoso pranzo. Gli furono servite numerose vivande con molta selvaggina rosolata, ma Colombano ed i suoi, benché non fosse di venerdì, rifiutarono quelle carni troppo ricche servite in un periodo di penitenza quale quello quaresimale. La regina Teodolinda si offese non capendo, ma l'abate superò con diplomazia l'incresciosa situazione affermando che essi avrebbero consumato le carni solo dopo averle benedette. Colombano alzò la mano destra in segno di croce e le pietanze si trasformarono in candide colombe di pane, bianche come le loro tuniche monastiche. Il prodigio colpì molto la regina che comprese la santità dell'abate e decise di donare il territorio di Bobbio dove nacque l'Abbazia di San Colombano. La colomba bianca è anche il simbolo iconografico del Santo ed è sempre raffigurata sulla sua spalla.
(Tratto da Wikipedia)
Ingredienti:
( per uno stampo da 750g)
Per il lievitino:
- 30g di acqua tiepida
- 3g di lievito di birra disidratato (o fresco 9g)
- Farina "0" Manitoba 50g
Per il primo impasto:
- 200g farina "0" manitoba
- un uovo medio (60g)
- Semi di bacca di vaniglia
- 50g di burro
- 55g di latte tiepido
- 100g zucchero semolato
- Scorza di un limone
- 2g sale
- 3g di lievito di birra disidratato (o fresco 9g)
- Semi di bacca di vaniglia
- 50g di burro
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