martedì 4 marzo 2014

Castagnole!!

Beh . . . Dopo le frappe non potevano mancare le CASTAGNOLE!!

UN PO DI STORIA . . .
La ricetta delle castagnole è molto antica. E' stato ritrovato nell'archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte quattro ricette di castagnole.
Le castagnole sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia: Liguria, Emilia-Romagna, Marche, LazioUmbria meridionale (con la variante detta "strufoli" nell'Umbria settentrionale), Veneto e Lombardia.


LE CASTAGNOLE
Ingredienti (80 pezzi circa)

Per l' impasto:
- 200g di farina
-50g di zucchero
-un cucchiaio di liquore all' anice
-una bustina di vanillina
-scorza grattugiata di 1/2 limone
-2 uova (piccole)
-un pizzico di sale
-40g di burro
-lievito chimico in polvere 8g

Per decorare:
-zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Unire in una ciotola: uova, farina (setacciata), burro, vanillina, sale, zucchero, la scorza del mezzo limone, liquore, lievito.Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Trasferire poi l' impasto su una spianatoia, precedentemente infarinata, e far riposare per qualche minuto.
  2. Formare con l' impasto dei cordoncini dello spessore di 2 cm circa. Tagliate poi da questi cordoncini dei pezzetti grandi come degli gnocchi. Lavorate questi "gnocchetti" con i palmi delle mani per ottenere delle palline.
  3. Far scaldare nel frattempo l'olio di semi a fuoco medio-basso e friggetele un po' alla volta mantenendo sempre il fuoco con lo stesso vigore. Quando sono nell'olio girare le castagnole fino a che non risulteranno dorate e ben gonfie, toglierle quando galleggiano.
  4. Una volta pronte fatele asciugare su di un foglio di carta assorbente e cospargetele di zucchero a velo.







NOTE:
Per chi non ama i dolci fritti, perché pensa siano troppo pesanti, le castagnole possono essere cotte anche in forno preriscaldato per  10 minuti a 200°C.


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